Au menu...
Imbolc marque la fin de l'hiver et l'arrivée vers le printemps et la chaleur du soleil grâce à la déesse Brigid. En plus de la célébration symbolique à base de fumigations, de bougies et de semences, un sabbat digne de ce nom se doit également de passer par des repas de gratitude. Pour vous inspirer, voici quelques idées de recettes que vous pouvez bien sûr adapter selon vos goûts. Notez simplement que les ingrédients à privilégier sont les suivants :
Lait et produits laitiers | Le lait symbolise la fertilité et l'abondance, et est un clin d'œil à la lactation des brebis qui commence traditionnellement autour de cette période. Fromage, beurre, et yaourt sont aussi appropriés. |
Graines et noix | Ces ingrédients symbolisent le potentiel de la nouvelle vie. Les graines de tournesol, de citrouille, les amandes et les noix sont des choix populaires. |
Miel | Le miel est un symbole de douceur et de prospérité, parfait pour célébrer le retour progressif de la lumière du soleil. |
Herbes aromatiques | Des herbes comme le romarin, le thym, et la sauge sont souvent utilisées pour leurs propriétés purifiantes et leurs connexions avec la santé et le bien-être. |
Légumes racines | Les carottes, les panais, les pommes de terre et les oignons sont des choix typiques, représentant la connexion à la terre et le cycle de la vie. |
Céréales | L'orge, le blé, l'avoine, et d'autres grains symbolisent la fertilité et l'abondance. |
Pommes | Les pommes sont souvent associées à la sagesse et à la magie dans les traditions celtiques. |
Agrumes | Oranges, citrons, et autres agrumes apportent une touche de fraîcheur et de vitalité, rappelant le retour de la lumière. |
Œufs | Symboles de fertilité et de renouveau, ils sont parfaits pour les quiches, les gâteaux, et autres plats de fête. |
Couronne de Brigid
Un pain idéal pour accompagner tout le repas lors du sabbat d'Imbolc.
Ingrédients :
- 500g de farine complète
- 1 sachet de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 300ml d'eau tiède
- Graines de tournesol ou de citrouille
- Herbes
Instructions :
Les étapes sont ici décrites pour un travail à la main, mais vous pouvez également l'adapter pour votre machine à pain.
- Mélangez la farine, la levure, le sel, les graines et les herbes dans un grand bol.
- Ajoutez progressivement l'eau tiède jusqu'à former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte sur une surface farinée pendant environ 10 minutes (vous pouvez également la pétrir dans votre robot avec le crochet).
- Laissez reposer la pâte dans un bol couvert d'un torchon pendant une heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Pétrissez à nouveau brièvement, puis formez la pâte en une forme symbolique si vous le souhaitez (spirale, croix, etc.).
-
Préchauffez le four à 200°C et faites cuire le pain pendant 30 à 40 minutes.
Nectar des Premières Lueurs
Une boisson réconfortante qui fait le lien entre les festivités de Yule et l'arrivée du printemps.
Ingrédients :
- 1 tasse de lait
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Une pincée de gingembre moulu
Instructions :
- Dans une casserole, chauffez le lait à feu moyen.
- Ajoutez le miel, la cannelle et le gingembre.
- Remuez jusqu'à ce que le miel soit complètement dissous et que le lait soit chaud.
-
Versez dans une tasse et dégustez.
Soupe du Renouveau Terrestre
Une mise en bouche idéale pour se réchauffer et ouvrir l'appétit.
Ingrédients :
- 2 carottes
- 2 panais
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre
- Herbes (thym, romarin)
Instructions :
- Lavez, pelez et coupez les légumes en dés.
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les légumes, faites-les revenir quelques minutes.
- Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Réduisez le feu, ajoutez les herbes, et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Tarte de la Déesse Brigid
Une entrée qui ravira les gourmands avec le mélange chèvre et épinards.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 300 g d'épinards frais
- 200 g de fromage de chèvre
- 2 œufs
- 1 oignon
- Sel, poivre, noix de muscade
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites revenir l'oignon et les épinards dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient flétris.
- Dans un bol, battez les œufs, puis ajoutez le fromage de chèvre émietté, les épinards, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte, versez le mélange dessus.
-
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes.
Ragoût du Réveil de la Terre
Un accompagnement parfait pour votre plat principal rappelant les récoltes.
Ingrédients :
- 1 tasse d'orge perlé
- 2 carottes, coupées en dés
- 2 panais, coupés en dés
- 1 oignon, haché
- 1 litre de bouillon de légumes
- Herbes (romarin, thym)
- Sel et poivre
Instructions :
- Faites revenir l'oignon dans une grande casserole avec un peu d'huile.
- Ajoutez les carottes, les panais, et l'orge, faites-les dorer légèrement.
- Versez le bouillon et ajoutez les herbes.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que l'orge et les légumes soient tendres.
-
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Poulet des Premiers Rayons
Un poulet peu gras et légèrement acidulé.
Ingrédients :
- 1 poulet entier
- Herbes fraîches (romarin, thym, sauge)
- 1 citron, coupé en quartiers
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Frottez le poulet avec du sel, du poivre, et des herbes hachées.
- Placez les quartiers de citron à l'intérieur du poulet.
- Badigeonnez le poulet d'huile d'olive et placez-le dans un plat allant au four avec un verre d'eau dans le fond ou sur une broche.
- Rôtissez pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Gâteau aux amandes et à l'orange
Ingrédients :
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre ramolli
- 4 œufs
- 200 g de farine d'amande
- Zeste et jus d'une orange
- 1 cuillère à café de levure chimique
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout.
- Incorporez la farine d'amande, le zeste et le jus d'orange, et la levure.
-
Versez la pâte dans un moule graissé et faites cuire pendant 30-35 minutes.
Tarte aux pommes et à la cannelle
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (attention, évitez l'industriel et préférez cette recette très simple et rapide )
- 4 pommes
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de beurre
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte.
- Pelez et coupez les pommes en tranches, disposez-les sur la pâte.
- Saupoudrez avec le sucre et la cannelle, parsemez de petits morceaux de beurre.
- Faites cuire pendant 30 minutes.