La fête d'Ostara, célébrée autour de l'équinoxe de printemps, est une fête qui marque le réveil de la nature, renouveau de la vie et symbolise aussi bien la fertilité que le féminin sacré. Cette période de l'année voit le jour et la nuit d'égale durée, annonçant l'arrivée imminente de jours plus longs et plus chauds. Pour un repas d'Ostara, il est de coutume de privilégier des aliments qui symbolisent la fertilité, le renouveau, et la jeunesse.
Aliments à privilégier pour Ostara
Il est essentiel d'utiliser dans vos repas de sabbats les aliments de saison, en l'occurence du printemps. Voici quelques pistes avec lesquelles il est facile de cuisiner.
Fruits |
Fraise, pomme, banane, citron, abricot, framboise
|
Légumes | Asperge, jeunes pousses, radis, lentilles |
Herbes | Ciboulette, menthe, persil |
Viandes et protéines | Poulet, oeuf |
Graines | Tournesol, citrouille, pavot |
Laitages | Lait, fromage |
Sucres | Miel |
Recette du gâteau d'Ostara
Ce gâteau est basé sur une recette de cake à la banane, dont les ingrédients ont été adaptés pour utiliser le moins d'aliments transformés possible. Ainsi, vous utiliserez du miel de lavande (français), du sucre complet, de la farine complète, des bananes (bien bien mûres) et du chocolat noir (pour la gourmandise). Ce gâteau très simple à faire et bon marché sera idéal en dessert ou en goûter. C'est parti !
Ingrédients (pour un moule rond de 20cm)
- 4 bananes très très mûres (presque noires !)
- 2 cuillères à soupe de miel de lavande
- 160g de farine T80
- 60g de sucre complet
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 130g de beurre demi-sel
- 150g de pépites de chocolat noir
Étapes
Étape 1
Mélangez ensemble les oeufs et le sucre complet jusqu'à obtenir un mélange mousseux (utilisez idéalement un batteur électrique, plusieurs bonnes minutes seront nécessaires).
Étape 2
Mélangez ensemble la farine et la levure. Ajoutez l'ensemble progressivement au mélange oeufs/sucre précédent pour éviter les grumeaux, jusqu'à obtenir une texture homogène.
Étape 3
Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante).
Étape 4
Faites fondre le beurre au micro-onde (30 secondes ou 1 minute maximum) et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.
Étape 5
Dans un autre bol, épluchez et écrasez les bananes bien mûres à la fourchette. Tâchez de laisser quelque morceaux, ce n'en sera que meilleur.
Étape 6
Ajoutez les bananes au mélange et mélangez bien. Faites chauffer légèrement le miel s'il est solide, puis ajoutez-le à la préparation. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat en en gardant une petite poignée de côté.
Étape 7
Huilez un moule de 20cm de diamètre (idéalement à charnières pour faciliter le démoulage). Versez-y la préparation et parsemez le dessus de pépites de chocolat.
Étape 8
Faites cuire environ 40 minutes (vérifiez avec la pointe d'un couteau). Une fois cuit, laissez refroidir avant de démouler.
Étape 9
Dégustez !
Voilà, vous avez réussi à faire un délicieux gâteau qui aura toute sa place pendant Ostara, en plus de vous régaler !
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